После «знаешь» нужна запятая или нет?
"Знаешь": запятые нужны или нет? – употребляя в разговорной речи слово или оборот, говорящий не задумывается о постановке знаков препинания. к тому же одна и та же часть речи может использоваться в разных значениях, отчего будет зависеть расстановка запятых и других знаков. пример такой части речи — глагол «знаешь» и запятые при его употреблении. в данной статье выясним, ставятся ли перед или после слова «знаешь» запятые.
Часть речи и роль в предложении
Слово «знаешь» в качестве части речи классифицируется как глагол. Глагол «знаешь» — это глагол «знать» в единственном числе второго лица несовершенного вида, в изъявительном наклонении, настоящего времени. Отвечает на вопрос «Что делаешь?».
В предложении глагол «знаешь» выполняет роль сказуемого. Так как это главный член предложения, запятыми он не выделяется, только если не стоит между однородными сказуемыми. В этом случае, согласно правилам русского языка, однородный член будет выделен запятыми с обеих сторон, при условии, что он стоит между однородными членами.
В отдельных случаях глагол «знаешь» может выполнять роль вводного слова: самостоятельно или с усилительной частицей.
Слово «знаешь» выделяется запятыми
Глагол «знаешь» выделяется запятыми, если:
- Он стоит в перечислении однородных сказуемых посередине;
- Перед или после него стоит обращение;
- Является вводной конструкцией;
- Стоит перед второй частью сложного предложения.
Слово может быть выделено с обеих сторон запятой, знак препинания устанавливается перед или после слова.
С обеих сторон
Слово «знаешь» выделяется запятым с обеих сторон в следующих случаях:
- Если оно стоит в середине перечисления однородных сказуемых. Пример: Я уверен, что ты умеешь, знаешь, чувствуешь, как решить этот вопрос.
- Когда слово «знаешь» является вводным и располагается в середине предложения. Пример: иногда его поступки, знаешь, ничем не объяснить.
- Когда слов употреблено после обособленного оборота перед придаточной частью сложноподчинённого предложения. Пример: ты, конечно же, знаешь, что Игорь прилетает завтра.
- В случае употребления глагола после обращения и перед придаточной частью сложноподчинённого вопросительного предложения. Пример: Наташа, знаешь, как приготовить этот крем для торта?
В перечисленных случаях глагол «знаешь» выделяется запятыми с обеих сторон.
Перед словом
Перед словом «знаешь» запятая ставится в следующих случаях:
- Если оно употреблено после обращения. Пример: Дима, знаешь этого человека? Чаще всего это вопросительные предложения.
- Если оно употреблено последним в перечислении однородных сказуемых. Пример: ты всё видишь, чувствуешь, знаешь.
- Когда это вводная конструкция, употреблённая в конце предложения. Пример: всё это к лучшему, знаешь.
В указанных случаях знак препинания ставится перед глаголом.
После слова
Знак препинания ставится после употребления глагола «знаешь» в следующих случаях:
- Глагол стоит первым или в середине перечисления однородных сказуемых.
- Это вводное слово, употреблённое в начала предложения. Пример: знаешь, для укрепления иммунитета не повредит купаться в прохладной воде.
- Когда обращение стоит после глагола. Пример: знаешь, Костя, я разочарована.
В перечисленных ситуациях запятая ставится после глагола.
Когда слово «знаешь» не выделяется запятыми?
Есть ряд случаев, когда глагол не выделяется запятыми:
- Является главным членом предложения – сказуемым. Если оно стоит рядом с подлежащим, нет перечисления однородных сказуемых, то знаки препинания между главными членами предложения не требуются.
- Если придаточная часть сложноподчинённого предложения состоит всего из одного союза. Пример: Я поступлю именно так и не иначе, и ты знаешь почему.
- Если глагол выступает в роли частицы.
В перечисленных случаях запятая не нужна.
«Знаешь» в составе обособленного оборота
Иногда глагол может входить в состав обособленного оборота – набора слов, объединённых единым смыслом, выделяемого запятыми при письме.
В этом случае глагол выполняет роль вводного слова и в обособленном обороте дополнительно не обособляется знаками препинания при следующих условиях:
- Слово расположено в начале оборота. Пример: В торте, знаешь особенно в «Наполеоне», я больше люблю заварной крем.
- Глагол использован в конце оборота. Пример: А.С. Пушкин родился в июне, шестого числа знаешь, теперь этой датой отмечается День русского языка.
Если же вводное слово употребляется в середине оборота, то его необходимо выделять запятыми с обеих сторон. Пример: Я обернулась и увидела, как в мою сторону, бойко, знаешь, виляя хвостом, идёт рыжий кот. Так как глагол стоит в середине деепричастного оборота «бойко виляя хвостом», то он обязательно обозначается знаками препинания при письме с обеих сторон.
Также обязательно обособляется вводное слово, если оно стоит в скобках или после знака тире. Пример: Я часто просила папу дать мне уроки вождения (знаешь, он водил потрясающе), и он с удовольствием разрешал мне порулить.
В сочетании с союзом
В некоторых предложениях «знаешь» употребляется с союзом. Поэтому может возникнуть сложность с расстановкой знаков препинания.
Знаки между глаголом и сочинительными союзами (а, и, но нужны,) если после удаления вводного слова смысл и конструкция предложения не меняется.
Пример: Мы очень рады твоему приезду, и, знаешь, Катя с Игорем устроили тебе сюрприз. Если убрать вводную конструкцию, то ничего в предложении не изменится. Пример: Мы очень рады твоему приезду, и Катя с Игорем устроили тебе сюрприз. В данном случае вводное слово выделяется запятыми с обеих сторон.
Если же при удалении вводного оборота смысл и конструкция предложения меняются, становится непонятно, о чём речь, то знаки препинания для обособления оборота не нужны.
Пример: этот костюм подчёркивает твои глаза, а знаешь и цена у него хорошая. Без вводного слова: этот костюм подчёркивает твои глаза, а и цена у него хорошая. Предложение стало несуразным после удаления вводного слова, поэтому в таких случаях знак препинания будет лишним.
Также не используются запятые в том случае, если присоединительный союз и вводное слово стоят в начале предложения. Пример: А знаешь, мне очень жаль, что ты уезжаешь. Запятая между союзом «а» и глаголом не нужна.
Однако не всегда при расстановке знаков препинания нужно основываться на правилах. Иногда запятой требует интонация автора. Постановка запятой в таком случае может быть расценена как авторский знак.
«Знаешь» рядом с усилительной частицей или вводным словом
Иногда слово «знаешь» может употребляться не только по прямому назначению – в качестве глагола, — но и с усилительной частицей «ли» или как вводная конструкция. Рассмотрим второй случай – глагол с усилительной частицей. Конструкция выглядит так: «знаешь ли». Продолжение предложения может быть любым.
Вариантов построения предложения с такой конструкцией три:
- Вопросительное простое. Пример: «Знаешь ли ты торговый центр «Новый Рим»?». Это простое предложение, так как в нём всего одна грамматическая основа – подлежащее «ты» и сказуемое «знаешь ли». При таком построении предложения запятая не требуется.
- Вопросительное сложноподчинённое. Пример: «Знаете ли вы, что на следующую неделю обещали дожди?». В этом случае после оборота «знаете ли вы» ставится запятая, так как в случае построения подобных предложений оборот как бы выполняет роль союзного слова, таковым не являясь.
- Синтаксическая единица с вводной конструкцией. В данном случае оборот «знаешь/знаете ли» представлен в предложении как вводный и, соответственно, со всех сторон выделяется знаками препинания. Подобная конструкция используется для привлечения внимания собеседника и акцентирования его на какой-либо конкретной детали. Пример: «Я, знаешь ли, предпочту книгу фильму.». Так как конструкция стоит в середине предложения, она выделяется запятыми с обеих сторон. Если используются два вводных слова, то они всегда выделяются запятыми. Пример: Впрочем, знаешь ли, его мнение уже не важно.
Если конструкцию возможно убрать из предложения, и оно не потеряет смысл, значит, это вводная конструкция. Она обязательно выделяется запятыми. Если же убрать оборот «знаешь ли» нельзя без потери смысла, тогда запятыми она не выделяется.
При однородных членах
Не только второстепенные члены предложения могут быть однородными. Подлежащее и сказуемое также могут содержаться в предложении не в единственном экземпляре.
Например, если глагол «знаешь» выступает в роли сказуемого, то при наличии однородных членов он может выделяться запятыми.
Такое выделение не обозначает, что оборот равнозначен вводной конструкции. Запятые используются согласно правилам русского языка.
Пример: Я уверен, что ты можешь и знаешь, как решить задачу. Так как между однородными членами использован союз «и», знаки препинания не требуются.
Однако если употребление союза «и» будет многократным, тогда запятые потребуются. Пример: О, великий шаман, ты знаешь, и видишь, и слышишь всё, что говорят духи предков.
Тире перед словом «знаешь»
Если в предложении вводное слово «знаешь» относится к одной из частей бессоюзного сложного предложения, то оно также выделяется запятыми, только перед первой запятой ставится знак тире.
Пример: вчера я долго читала, — знаешь, ты уже уснул.
Такая сложная постановка знаков препинания применяется ещё в том случае, когда есть причинно-следственные связи или присоединительные отношения между двумя и более частями сложного предложения. Пример: нам пора собираться в дорогу, — знаешь, ехать слишком далеко.
Примеры предложений для закрепления материала
Ниже приведены примеры предложений с правильной расстановкой знаков препинания.
«Знаешь/знаете ли»
Если это обычный глагол:
- А вы знаете, что абсолютный минимум температуры – это -274 градуса Цельсия?
- Я уверена, ты знаешь обо мне всё.
Если это вводное слово:
- Вы, знаете ли, не самый умный в этой аудитории.
- Я, знаешь ли, достаточно долго работаю на этой должности.
«А (,) знаешь»
Запятая перед союзом ставится в том случае, если при удалении конструкции смысл не изменился:
- Этот костюм подчёркивает твои глаза, а знаешь и цена у него хорошая.
- А знаешь, мне грустно, что всё закончилось.
«Но (,) знаешь»
Запятая нужна, если при удалении конструкции смысл не изменился
- Я многое видела, но, знаешь, это вижу впервые.
- Я никому не говорила, но знаешь и ты об этой истории.
«Знаешь (,) сколько», «знаешь (,) зачем», «знаешь (,) почему»
Запятая не нужна, если придаточная часть сложноподчинённого предложения состоит из одного союза. Если придаточное предложение развёрнутое, то знак препинания необходим.
- Я вынуждена потратить на это огромную сумму, и ты знаешь сколько.
- Я не могу всё бросить, ты же знаешь, сколько лет я на это потратила.
- Мы должны пойти на этот приём, и ты знаешь зачем.
- Ты говоришь, что знаешь, зачем я всё это сделала.
- Ты примешь их условия, ты же сам хорошо знаешь почему.
- Паша, ты не знаешь, почему мы так долго ждём Максима?
Перед постановкой знака препинания нужно внимательно читать предложение.