Выделяется ли слово «жаль» на письме запятыми?

"Жаль": запятые нужны или нет? – имеются в русском языке особые слова, которые причисляются к самостоятельным частям речи. одним из них является слово «жаль». на письме оно нередко обосабливается знаками препинания, но далеко не во всех случаях. перед и после слова «жаль» запятые ставятся только тогда, когда оно употребляется в качестве вводной конструкции.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Категории
Поделиться

«По причине» выделяется запятыми или нет?

Часть речи и роль в предложении

Указанное слово согласно словарям причисляется к самостоятельным частям речи. По признакам оно близко к наречию, но не относится к нему.

Поскольку через данное слово выражается чувство сожаления, то оно причисляется к особой категории – состояние. Словом никак не называется предмет или признак. Через него лишь выражается состояние, при котором человек жалеет о чем-либо и выражает чувство сострадания.

В предложениях может играть разные роли. Оно бывает сказуемым. Например:

  • «Тебе разве не жаль потраченного времени».

«Вдобавок» выделяется запятыми или нет?

Выступает оно и в качестве вводного слова. Например:

  • «И обратиться здесь, жаль, не к кому».

В данном случае слово не будет являться каким-либо членом в предложении. Посредством него лишь будет выражаться досада человека на что-либо или кого-либо.

Когда выделяется запятыми

В ряде случаев указанное слово обособляется на письме знаками препинания.

В зависимости от употребления в конкретной части предложения и наличия других вводных конструкций оно может выделяться запятыми как с одной, так и с двух сторон.

Выделяется ли запятыми «скорее всего»?

С обеих сторон

Слово полностью обосабливается знаками препинания, если оно стоит внутри предложения и выступает в качестве вводной конструкции. Например:

  • «Он приехал, жаль, слишком поздно».

В указанном примере вводную конструкцию можно легко опустить. При этом предложение не потеряет своего первоначального смысла.

Перед словом

Если указанное слово стоит в самом конце предложения и употребляется в качестве вводной конструкции, то запятая будет нужна перед ним. Например:

  • «Мы не смогли помочь ему, жаль».

Слово может быть в составе какого-либо уточнения или оборота. Если оно стоит в самом его начале, то знак препинания будет нужен только перед ним. Другая запятая ставится уже после самого оборота. Например: «Деревья, жаль закрывшие весь вид, разрослись до небывалых размеров».

После слова

Если указанное слово находится в начале предложения и является вводным, то знак препинания будет нужен после него. Например:

  • «Жаль, я забыл сказать ему об этом».

Запятая после «жаль» нужна и в том случае, если в предложении слово взято в скобки, а после него идет оборот. Например:

  • «Мои подруги (жаль, забывшие совсем про меня) еще недавно клялись мне в вечной дружбе».

Знак препинания нужен только после, если слово входит в состав оборота и завершает его. Например: «Вещь, во время нашего переезда пропавшая жаль, была единственным напоминанием о былых временах».

Когда слово выделять запятыми не нужно?

Когда слово выступает в предложении в значении сказуемого, то его не нужно выделять знаками препинания.

Оно в таких случаях является полноценным членом в предложении. Например:

  • «Мне жаль потраченных нервов на все это».

Проверить значение слова можно нескольким способами. Если попытаться опустить его, то потеряется смысл предложения. Также можно сформулировать вопрос: «Мне (каково?) жаль потраченных нервов на все это».

В обособленном обороте

С двух сторон слово обосабливается и в том случае, если оно находится внутри оборота, где есть причастие или же деепричастие. Например: «Дядя, прибывший, жаль, намного позже обещанного, не смог нас встретить».

С союзом

Слово обосабливается от употребляемого вместе с ним союза запятой, если они не связаны друг с другом. При этом знак препинания ставится и перед союзом, и перед самим вводным словом. В подобных случаях вводное слово легко опускается и переносится в другую часть предложения. При этом союз больше относится к другим однородным членам внутри этого предложения. Например:

  • «Ты ждешь объяснений, но, жаль, мне тебе нечего сказать».

В данном примере вводную конструкцию легко можно убрать из предложения, и оно не потеряет свой первоначальный смысл. При этом «но» продолжат связывать две части предложения.

Если же вводная конструкция по смыслу более связана с употребляемым вместе с ней союзом, то они никак друг от друга не обосабливаются. Обычно это касается словосочетаний с союзами «но», «и» в самом начале предложений. Например: «И жаль, я забыл совсем об этом».

При наличии однородных членов

Если присутствуют однородные члены предложения, то вводная конструкция обосабливается не только запятыми, но и тире. При этом последний знак ставится перед вводным словом сразу после перечисления этих однородных членов. После вводного слова дальше уже необходимо проставлять запятую, потому что начинается обобщение. Например: «Любовь, верность, дружба – жаль, все осталось в прошлом».

Вместе с иным вводным словом или усилительной частицей

Если друг за другом идут сразу две вводные конструкции, то они обосабливаются знаком препинания.

Например:

  • «За это время, жаль, наверное, мне не удастся это сделать».

Если вместе с вводным словом стоит рядом усиливающая его частица, то сама она от него знаком препинания не отделяется. Например: «Все-таки жаль, не смогли мы повидаться».

От частицы «что» «жаль» в качестве сказуемого отделяется знаком препинания, поскольку она разделяет предложение на отдельные части. При этом вторая часть объясняет содержание первой. Например:

  • «Мне жаль, что все так получилось».

Со словом «только», которое при употреблении с «жаль» выступает усилительной частицей, обособления нет. Например: «Жаль только потраченного времени».

Если предложение сложное и бессоюзное

Указанной вводной конструкцией могут разделяться отдельные части в сложных предложениях. В них обычно вводным словом связываются их части. В бессоюзных сложных предложениях вводная конструкция тоже обосабливается, но только с одной стороны. Запятая будет нужна перед самим вводным словом. Это касается тех случаев, когда оно имеет отношение ко второй части предложения. Например: «Я очень хотел есть, жаль мне было некогда сходить в магазин».

Случаи, когда нужно тире

Тире необходимо перед самой вводной конструкцией, когда она разделяет однородные члены предложения и стоит перед словом-обобщением. После вводной конструкции необходима запятая. Например:

  • «Магазины, торговые центры, автомастерские – жаль, все это стало недоступным».

Тире будет уместным перед самим вводным словом, если оно по смыслу относится к одной из частей бессоюзного предложения. Например: «Он не пришел вовремя – жаль, все это бывало не раз».

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение