Нужно ли ставить запятую перед «как»? Сложные случаи из практики.

Запятая перед как: когда ставится и не ставится в предложении перед союзом. Подборка примеров – исследуемый союз довольно часто употребляется на письме, поэтому вызывает затруднения при пунктуационном оформлении текста. не только студенты, но и опытные литераторы порой допускают ошибки и ставят запятые там, где их не должно быть. коварный союз «вытягивает» лишние знаки препинания, поэтому авторам следует ознакомиться с правилами, регулирующими корректную расстановку знаков. не знаете когда запятая перед «как» нужна, а когда ее постановка является лишней? давайте вместе рассмотрим, как правильно оформляются обороты и предложения, в состав которых входит этот союз, перечислим основные принципы пунктуации и приведем несложные примеры для закрепления материала.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Поделиться

В каких случаях перед «как» ставится запятая

Рассмотрим случаи, когда перед «как» ставится запятая.

Знак препинания перед союзом нужен, если:

  1. Сравнительный оборот начинается с союза «как». Возникает вопрос: как распознать, что перед нами сравнительный оборот? Как правило, в нем образно сопоставляются признаки одного предмета с другим. Сравнительный оборот состоит из существительных, наречий и прилагательных. Нередко союз в подобных предложениях можно заменить синонимом «подобно».
  2. Союз «как» включен во вводное сочетание или в выражения по своей функции схожие с вводными словосочетаниями, такими как: «как договаривались», «как нарочно», «как правило», «как следствие», «как заведено», «как положено», «как сейчас помню», «как всегда», «как некоторые думают».
  3. Оборот начинается со слов «как и».
  4. Если «как» связан по смыслу с указательным словом («так», «тот», «такой», «столь»), употребляемым в основной части предложения.
  5. «Как» в сложноподчиненном предложении выступает в роли подчинительного союза, связывающую второстепенную часть предложения с главной.
  6. Ставим запятую во всех случаях, если предложение можно разделить на две полноценные части, каждая из которых содержит поэтический смысл. Разделенные не союзом «как», а точкой, предложения утрачивают сравнительные характеристики, но передают мысль автора.
  7. Союз входит в состав приложения, имеющего причинное значение для другой части предложения.

"Начиная с": запятая нужна или нет?

Примеры предложений

Рассмотрим постановку запятых на следующих примерах:

  • Скалолаз, как паук, быстро взобрался по искусственному рельефу в самую высь. (сравнительный оборот, сравнивается скалолаз и паук)
  • Боль, как острый меч, пронзила ее сердце. (можно сказать иначе: «Боль, подобно острому мечу, пронзила ее сердце» — сравнительный оборот)
  • Мы, как договаривались, встретились вечером в парке. (вводное сочетание)
  • Я сегодня, как нарочно, забыла дома паспорт и водительские права. (вводное сочетание)
  • Я, как и другие жители нашего дома, требую от вас разъяснений. (оборот с «как и»)
  • Я был в таком же прекрасном расположении духа, как и наш начальник. (указательное слово «таком»+ сочетание «как и»)
  • Я долго смотрел, как люди убирают урожай. (сложноподчиненное предложение, союз связывает две части)
  • Работники перед приходом комиссии носились из угла в угол, как бегают муравьи-трудяги в солнечный летний день. (предложение можно разделить на две самостоятельные части)
  • Я, как мать троих детей, многое вам могу рассказать о проблемах переходного периода. (оборот с «как» имеет значение причины для остальной части фразы)

«Обязательно»: запятые нужны или нет?

В каких случаях запятая перед «как» не нужна

Теперь разберем случаи, когда запятая перед союзом «как» не ставится.

Итак, запятая не нужна, если:

  1. Исследуемый союз имеет значение «в качестве» или характеризует предмет с какой-либо одной стороны. Принципиально важно уметь отличать данный оборот от сравнительного, где запятая нужна. Именно поэтому перед расстановкой знаков следует внимательно вникнуть в смысл фразы и понять, можно ли задать вопрос: «в качестве кого или чего? »
  2. Перед нами не сравнение, а обстоятельство образа действия. Подобные случаи довольно сложно распознать. Чтобы убедиться в правильности мысли, попробуем заменить выражение наречием или существительным в творительном падеже (отвечает на вопрос «кем?», «чем?»)
  3. Сравнительный оборот тесно связан со сказуемым и убрать его из предложения без потери смысла и структуры фразы невозможно. В таких случаях сказуемое не имеет законченного смысла без оборота.
  4. Сравнительный оборот приобретает значение отождествления, приравнивания.
  5. Оборот является устойчивым сочетанием, фразеологизмом. Фразеологические обороты очень часто встречаются в нашей речи. К этой группе относятся следующие выражения: «нужен как собаке пятая нога», «работает как лошадь», «ждать как манны небесной», «здоров как бык», «катался как сыр в масле», «мрачный как туча», «красный как рак», «лупить как сидорову козу», «пропал как в воду канул», «гол как сокол» и многие другие.
  6. «Как» является частью составного союза: «как…так», «так как» или следующих оборотов «с тех пор как», «по мере того как», «как можно больше» и тому подобные.
  7. Исследуемый союз не присоединяет какой-либо информационный блок, а является средством выразительности: «поработали как следует», «продержитесь как можно дольше», «как раз собирался тебе это сказать», «весело как никогда». В результате употребления союза, фраза приобретает выразительность и более яркий оттенок.
  8. Союзу предшествует отрицательная частица «не» или одно из следующих слов: «вроде», «почти», «совершенно», «совсем», «вроде», «точь в точь».
  9. Предложение очень короткое и его невозможно разделить на две части. Либо союз стоит между подлежащим и сказуемым.

Примеры предложений

Например:

  • Мы знаем Антонио Страдивари как талантливейшего скрипичного мастера и ученика Амати. (можно задать вопрос «в качестве кого?»)
  • Промчалась как стрела. (можно заменить «промчалась стрелой» существительное в творительном падеже)
  • Дорога петляет как змея. (можно заменить «петляет змеей, по-змеиному»)
  • Молодая жена смотрится с Николаем Петровичем как дочь. (тесная связь между членами, если убрать оборот, предложение теряет смысл. Сравним: «Молодая жена смотрится с Николаем Петровичем» — смысл искажен)
  • Она держится как хозяйка. (тесная связь оборота со сказуемым, если убрать «как хозяйка» фраза приобретает другое значение: «она за что-либо держится»)
  • Муж воспринимает меня как собственность. (приравнивание)
  • Вы с сестрой похожи как две капли воды. (устойчивое выражение)
  • Коллектив у нас недружный, каждое утро иду на работу как на казнь. (фразеологизм)
  • Путешествовать любят как дети, так и взрослые. (составной союз «как…так»)
  • С каждым шагом вес рюкзака как будто увеличивается. («как» — средство выразительности)
  • Завершите эту работу как можно скорее. (экспрессивная окраска, пунктуация не нужна; если «как можно скорее» выделяется запятыми в тексте – это грубая ошибка)
  • Я говорю тебе это не как учитель, а как взрослый человек, который совершил те же ошибки. (перед союзом стоит «не»)
  • Звезды как лампы. Деревья как из золота. (короткие предложения, невозможно разбить на две части)

Учите правила и пишите корректно!

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение