Когда ставится и не ставится запятая между прилагательными?
Запятая между прилагательными ставится или нет? Правила и примеры – характеристику условному предмету в предложении, как известно, дают определения, выраженные словом, группой слов и даже целым оборотом речи. когда в контексте предложения встречается целая группа прилагательных, характеризующих предмет, невольно возникает вопрос о пунктуации. запятая между прилагательными ставится или нет? ответ не будет однозначным в пользу «да» или «нет», всё зависит, какую функцию они выполняют, являются ли однородными членами предложения.
Что такое однородные члены предложения?
Два слова и более, выполняющие в предложении одинаковую функцию, отвечающие на один вопрос и относящиеся к одному слову, называются однородными членами.
Рассмотрим примеры.
На море мы (что делали?) купались, загорали, рыбачили.
На праздник в гости к нам пришли (кто?) Ивановы, Петровы и Сидоровы.
Встретившись после долгой разлуки, они разговаривали (как?) громко, оживленно и сумбурно.
Зимой можно кататься (на чём?) на коньках, на санках, на лыжах.
Щеки юной девушки зарделись нежным, стыдливым (каким?) румянцем.
Как видно из примеров, однородными могут быть все члены предложения. Чаще однородные члены относятся к какой-либо одной части речи, но это бывает не всегда.
Свою привычную работу каменщики выполнили мастерски, с какой-то удивительной ловкостью.
В данном предложении однородные обстоятельства выражены наречием и существительным в творительном падеже с предлогом.
Далее рассмотрим, что представляют собой однородные прилагательные и неоднородные в контексте, какую синтаксическую функцию могут выполнять. Когда между ними ставится, а когда не ставится запятая, а также – рассмотрим пунктуацию в предложениях, в которых имеется перечисление прилагательных, прилагательное после существительного, два прилагательных подряд, между двумя прилагательными.
Различие между однородными и неоднородными определениями
Определения легко перепутать, и, следовательно, допустить пунктуационную ошибку, так как между однородными при отсутствии одиночного соединительного союза запятая нужна, а между неоднородными нет.
В русской грамматике существует несколько действенных признаков, по которым можно легко определить, какие определения однородные, а какие – неоднородные.
Эти признаки таковы:
- Однородные характеризуют предмет с какой-то одной стороны, например, характеризуют его по форме, по цвету, по вкусу и т. д.
В небо полетели красные, желтые, синие, розовые шары.
В этом контексте определяемое слово «шары» характеризуется только по цвету, следовательно, прилагательные являются однородными.
Неоднородные описывают объект с разных сторон.
В небо полетели большие красные шары.
В данном случае «шары» охарактеризованы с разных сторон: по размеру и по цвету. Прилагательные неоднородные, знаки препинания между ними не ставятся.
- Как правило, однородные определения – это слова одной части речи: прилагательные, местоимения, числительные. Неоднородные имеют принадлежность к разным частям речи.
Мама, я помню твои ласковые, нежные руки.
Возьми первый, второй и пятый карандаш.
Мне нравится этот, тот и вон тот рисунок.
В данных предложениях определения однородные, так как в каждом из них они выражены какой-либо одной частью речи: в первом – прилагательными, во втором – числительными, в третьем – местоимениями.
Это будет наш маленький секрет.
В этом примере определения не являются однородными, потому что относятся к разным частям речи: «маленький» – прилагательное, «наш» – местоимение; запятую между ними поставить нельзя. Здесь признаки хоть и не разных предметов, но они не однородны.
- Однородные определения – всегда прилагательные одного разряда: или относительные, или притяжательные, или качественные.
Опека с маминой, папиной и бабушкиной стороны надоела Валерию, и он решил пожить отдельно. (притяж.)
Деревянные, каменные, саманные дома были на этой улице вперемешку. (относит.)
Красные, белые, синие, жёлтые цветы украшали маленький палисадник. (качест.)
Неоднородные определения могут выражаться прилагательными как одного, так и разных разрядов.
На улице ему повстречался весёлый молодой человек. (качественные)
Старый папин пиджак отнесли в мусорный контейнер. (качест. и притяж.)
Дедушке на день рождения подарили новую стеклянную кружку. (качест. и относит.)
Деревянная бабушкина прялка сломалась. (относ. и притяж.)
- Однородные определения напрямую относятся к определяемому слову, почти всегда находятся перед определяемым словом, соединяются сочинительной связью, при устном воспроизведении произносятсяс особой интонацией. Между ними всегда, без изменения смысла, можно вставить соединительный союз «и».
На распродаже были лисьи, норковые, ондатровые, песцовые шубы.
Или:
На распродаже были и лисьи, и норковые, и ондатровые, и песцовые шубы.
В каких случаях между прилагательными ставится запятая?
Запятая между прилагательными ставится, если они – однородные определения.
Примеры предложений
При помощи металлоискателя мы не раз находили и золотые, и серебряные, и медные монеты. (однородные определения с повторяющимся союзом «и»)
Мне нужны или куриные, или утиные, но не перепелиные яйца (однородные определения с повторяющимся разделительным союзом «или» и противительным «но»)
В банках хранилось вишневое, малиновое, смородиновое варенье.
Весёлые и грустные, красивые и страшные лица видел он в своих грёзах. (запятая отделяет группы однородных определений, между которыми находится одиночный соединительный союз «и»)
В каких случаях между прилагательными запятая не ставится?
Запятая не ставится между прилагательными, если они – неоднородные определения, а также в случаях, когда они отделены друг от друга одиночными сочинительными союзами.
Примеры предложений
Молодая статная женщина подошла к полицейскому и что-то сказала ему. (неоднородные определения, выраженные качественными прилагательными; «молодая» характеризует возраст, «статная» – телосложение)
Кислые и горькие яблоки никому не нравятся. (однородные определения, выраженные качественными прилагательными; запятой нет, так как есть одиночный сочинительный союз)