«В крайнем случае»: запятая нужна или нет?

«В крайнем случае» выделяется запятыми или нет? – по правилам русского языка вводные слова и выражения на письме всегда обособляются запятыми. но трудность заключается в том, что очень часто с вводными словами путают конструкции, не являющиеся таковыми. это возникает из-за того, что между ними присутствует схожесть по лексическому значению и интонационной нагрузке.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Категории
Поделиться

При этом знаки препинания могут быть поставлены ошибочно. Как же верно расставить запятые, используя на письме сочетание «в крайнем случае», и нужны ли они вообще? Изучив эту статью, вы легко ответите на вопрос: «в крайнем случае» выделяется запятыми или нет.

Ставится ли запятая в сочетании «за то(,) что»?

Часть речи и роль в предложении сочетания «в крайнем случае»

Как мы уже выяснили, данное сочетание не имеет ничего общего с вводной конструкцией, требующей обязательного обособления на письме.

В русском языке сочетание «в крайнем случае» является обстоятельством времени, выраженным наречием.

Данная часть речи отвечает на вопрос: Когда? Наречное выражение является полноценным членом предложения и связано по смыслу со сказуемым. Оно может стоять как в начале, конце, так и в середине предложения.

«Тоже» выделяется запятыми или нет?

Изучаемое выражение имеет следующее лексическое значение: последняя мера, когда не осталось другой возможности решения.

Синонимичные сочетания к выражению «в крайнем случае»:

  • на крайний случай;
  • по крайней мере;
  • по меньшей мере;
  • на худой конец;
  • как минимум;
  • в лучшем случае и др.

Наречное выражение «в крайнем случае» связано по смыслу, как правило, с глаголами совершенного и несовершенного вида и употребляется в значении «при крайней необходимости», «при отсутствии другого выбора» и т.д. Рассмотрим примеры для наглядности:

  • В крайнем случае я заеду за тобой рано утром.

"В силу": запятая нужна или нет?

В этом примере изучаемая фраза стоит в начале предложения и связана по смыслу с глаголом совершенного вида «заеду». Ставим вопрос: заеду (Когда?) – в крайнем случае.

  • Мы с тобой можем в крайнем случае пообедать в ресторане у вокзала.

Здесь изучаемая фраза стоит в середине предложения и зависит от глагола «пообедать».

Нужно ли выделять запятыми сочетание «в крайнем случае»?

Мы уже разобрались, что изучаемое выражение не является вводным словом и не обособляется как вводная конструкция.

Поэтому выделение знаками препинания в тексте данной фразы чаще всего не требуется.

Исключение составляет тот случай, когда сочетание «в крайнем случае» граничит с конструкциями и оборотами, которые на письме всегда обособляются, такими как:

  1. обращение;
  2. причастные и деепричастные обороты;
  3. придаточная часть сложноподчиненного предложения;
  4. вводное слово.

Примеры предложений

Рассмотрим все возможные варианты обособления фразы «в крайнем случае», чтобы понять, всегда запятая нужна или нет:

  • Милые женщины, в крайнем случае можете обращаться за помощью ко мне.

В этом примере запятая ставится перед сочетанием «в крайнем случае» по причине обособления обращения «милые женщины», стоящего в начале предложения.

  • В крайнем случае, обратившись за медицинской помощью в наше учреждение, вы получите консультацию квалифицированных специалистов.

Здесь обособляется причастный оборот «обратившись за медицинской помощью в наше учреждение», стоящий в середине предложения. После сочетания «в крайнем случае» запятая ставится именно по этой причине.

Если мы переставим оборот в начало предложения, то запятая будет ставиться перед сочетанием «в крайнем случае»:

  • Обратившись за медицинской помощью в наше учреждение, в крайнем случае вы получите консультацию квалифицированных специалистов.

Рассмотрим пример с этим же предложением, добавив к нему обращение так, чтобы слова «в крайнем случае» выделялись с обеих сторон:

  • Граждане, в крайнем случае, обратившись в наше медицинское учреждение, вы получите консультацию квалифицированных специалистов.

Получается, что запятая перед «в крайнем случае» стоит по причине обособления обращения «граждане», а знак препинания после – выделяет причастный оборот.

Иногда изучаемая фраза граничит с одним или несколькими вводными словами. В приведенном ниже примере сочетание «в крайнем случае» выделяется запятыми с обеих сторон – оно граничит с вводным словом «вообще»:

  • Вообще, в крайнем случае, обратившись в наше медицинское учреждение, вы получите консультацию квалифицированных специалистов.

Справка! Если в начале предложения стоит присоединительный союз «и», то знака препинания между ним и сочетанием «в крайнем случае» не будет. Например:

  • И в крайнем случае позвоните мне.

Нужно ли выделять запятыми сочетание «на крайний случай»?

Данное сочетание в значении «по крайней мере» также не является вводным и на письме никак пунктуационно не выделяется.

Исключение составляет примыкание «на крайний случай» к обособляемым словам и оборотам.

Примеры предложений

  • По крайней мере скажите, как вас зовут.
  • Я по крайней мере не хочу казаться гордой.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение