Запятая и другие знаки препинания после кавычек
Ставится ли запятая после кавычек? – кавычки – довольно распространённые знаки, которые используются в письменной речи для выделения прямой речи или названий, например, книг, фабрик, мест и многого другого. чтобы правильно их использовать, следует знать, когда ставится запятая после кавычек или другие знаки препинания.
Кавычки – это графический символ, состоящий из двух частей, первая из которых считается открывающей, а вторая – закрывающей цитату, название или иносказательно/иронично используемое слово. Они могут заключать в себе целую фразу, если обозначают прямую речь, или отдельные словосочетания/слова. Важно знать, когда после кавычек ставится запятая, можно ли её употреблять перед ними и какие ещё знаки препинания используются.
Ставится ли запятая перед ними
Когда возникает вопрос, ставится ли запятая или нет в этом случае, важно помнить, что она не опускается перед открывающими кавычками, если разделяет части предложения или того требует его структура, например:
- Помните, «что было, то прошло и быльём поросло».
В остальных случаях запятая перед ними не ставится.
Ставится ли запятая после них
Чтобы понять, ставится ли запятая до или после кавычек, нужно вспомнить следующие правила:
- Этот знак препинания внутри предложения ставится только после закрывающихся кавычек: большинство сказали «да», и лишь двое – «нет» на предложение пойти в кино.
- Запятая ставится после закрывающего знака, разделяя прямую речь и слова автора: «У нас сегодня вечером будут гости», — напомнила мне мама.
- Также она ставится после них, когда прямая речь следует после слов автора перед следующей частью предложения: Отец задумчиво потёр подбородок и сказал: «Возможно, ты был прав», и пошёл в свою мастерскую.
Вот так, согласно правилам русского языка, употребляется запятая с кавычками.
Вопросительный знак и кавычки
Он может стоять:
- Перед закрывающейся частью, если относится к тому, о чём идёт речь: Слова героя Сергея Бодрова «в чём сила, брат?» стали популярны у разных слоёв населения.
- Перед закрывающейся частью в прямой речи после или до слов автора:
- Худой мальчишка преградил мне путь и спросил хриплым голосом: «Ты что делаешь на моей территории?»
- «А где мама?» — спросила кроха отца.
- Постовой строго посмотрел на меня: «Тебе не говорили, что нельзя перебегать улицу в неположенном месте?», и отвесил затрещину в качестве наказания.
- После слов в кавычках, стоящих в конце предложения, если вопросительный знак относится ко всей фразе: Теперь никто не сомневается, что у меня «золотые руки»?
Важно: если вопросительный знак стоит перед закрывающейся кавычкой, то после него может стоять запятая, если того требует контекст или за ним следует часть сложного предложения: Хоть раз каждый задавал себе вопрос «зачем я пришёл в этот мир?», но далеко не все начинают искать на него ответ.
- Вопросительные знаки препинания не дублируются. То есть если он стоит перед закрывающимся знаком в конце вопросительного предложения, то после кавычек не повторяется: Вы до сих пор изучаете в школе роман «Кто виноват?»
Точка с запятой и кавычки
Этот знак препинания никогда не ставится перед закрывающими кавычками.
Он может стоять после них, например, между независимыми частями предложений: Она чувствовала себя «белой вороной»; остальные либо делали вид, что ее не существует, либо называли чудачкой.
Точка и кавычки
Этот знак препинания также ставится только после закрывающего знака. Примеры:
- Когда предложение заканчивается: Меня раздражает ваше «это невозможно».
- По правилам русского языка точка ставится после окончания прямой речи в повествовательном предложении:
- Андрей сухо произнёс: «Давай сделаем вид, что мы незнакомы».
- «Знаешь, дорогой, — решилась высказаться жена, — лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, это отправиться в отпуск».
Восклицательный знак и кавычки
Он может стоять внутри кавычек если:
- Относится к слову или словосочетанию, произносимому с восклицательной интонацией: Люди неслись по улице с криками «Пожар!».
- Восклицательный знак ставится перед закрывающейся кавычкой в прямой речи: Неожиданно мы услышали, как кто-то произнёс грубым голосом: «Проход закрыт!»; Антон засопел и крикнул: «Убирайтесь вон!» — и пошёл на нас, наклонив голову.
Важно: в одном предложении допустимо применять разные знаки пунктуации, например, восклицательный, стоящий внутри кавычек, и вопросительный, так как того требует структура: Вы тоже кричали «браво!» этой бездари?
Тире и кавычки
Этот знак пунктуации ставится только после закрывающего знака:
- Внутри предложения, служа разделителем между его частями: Убрать с карты все «белые пятна» — вот о чём мечтали путешественники и географы прошлых лет.
- Тире после прямой речи:
- «Вы идёте домой?» — спросила меня коллега.
- Я сказала: «Мне не нравится такое отношение к делу» — и смело посмотрела в глаза присутствующим.
Многоточие и кавычки
Многоточие ставится:
- Перед закрывающейся кавычкой, если относится к заключённой в кавычки фразе: «Я хочу тебе признаться…» — начала я тихо, но тут меня прервал звонок в дверь.
- После, если являются частью всего предложения: Сергей так и не завершил фразу:
— Не ругайте меня за то, что до утра смотрел «Звёздные войны» …
Важно: если в предложении применяются внешние кавычки и внутренние, то они должны отличаться: в качестве первых нужно использовать «ёлочки», а вторых – «лапки»: Не зная, как нас встретит родня, мы отправили им телеграмму: «Приезжаем завтра в 9 утра, остановимся в гостинице “Пассаж”».
Такие неалфавитные графические знаки ставятся до или после кавычек. Запомнить приведённые правила достаточно легко.