«Плюс ко всему»: запятая нужна или нет?
«Плюс ко всему» выделяется запятыми или нет? – из-за сложностей и большого количества правил, которые существуют в русском языке, многие испытывают трудности при постановке знаком препинания. например, выражение «плюс ко всему» выделяется запятыми или нет? чтобы это определить, следует разобраться, как оно употребляется в речи.
Часть речи и роль в предложении сочетания «плюс ко всему»
Данное выражение представляет собой фразеологизм, клише, которое используют в значении дополнения, добавочного сообщения к сказанному. Состоит из 3-х компонентов: существительного, предлога и определительного местоимения.
Имя существительное здесь имеет несвойственную ему для данной ситуации форму именительного падежа. По правилу в предложении оно должно играть роль подлежащего. Но со словом «плюс», употреблённом в связке с указанным местоимением, этого не происходит. Значит, его синтаксическая роль определяется в цельном словосочетании.
«Ко всему» является местоимением. Начальная форма – весь. Данная форма – это единственное число, дательный падеж. На уровне предложения оно должно играть роль дополнения, так как отвечает на вопрос к чему?
Что происходит при объединении двух элементов в устойчивое сочетание? Оно может:
- играть роль члена предложения.
Например, Хорошее поведение – вот плюс ко всему. Здесь это будет сказуемым. Его можно заменить одним словом: замечательно, превосходно, др.;
- выполнять функцию средства связи частей сложного предложения или однородных членов простого.
Например, на Севере бывают суровые морозы, плюс ко всему дуют холодные ветра. Рассматриваемое сочетание употреблено вместо союза и, соединяющего 2 части ССП. Подчёркивать его нельзя, так как союзы – служебные части речи и членами предложения не являются.
- быть вводной конструкцией;
Например, во-первых, у меня нет свободного времени. Во-вторых, не совсем понимаю, зачем это надо. И, плюс ко всему, мне это неинтересно. Здесь с помощью вводных слов передаётся порядок сделанных замечаний. Исследуемое выражение входит в очерёдность аргументов. Следовательно, вводное. Не подчёркивается, так как не является членом предложения. Заменить можно словом «вдобавок» или «в-третьих», которые на уровне данного контекста будут вводными.
Как устойчивое словосочетание данное выражение способно по-разному проявлять себя в речи.
В каких случаях «плюс ко всему» не обособляется запятыми?
Если указанное выражение является членом предложения или играет роль союза, обособлять его нельзя.
Знаки препинания нарушат связь его с другими словами.
Примеры предложений
- Большой плюс ко всему – это отличное здоровье.
В данном предложении фразеологизм является подлежащим, так как отвечает на вопрос «что?» его можно заменить словом преимущество или достоинство.
- Противники характеризовали его так: хитрый, изворотливый, плюс ко всему лживый.
Здесь присутствует ряд однородных членов, между которыми стоит фразеологизм вместо союза. Он выполняет функцию связки с одновременным уточнением.
- К утру дождь закончился, плюс ко всему выглянуло солнце.
Это сложносочинённое предложение, вторая часть которого присоединяется к первой с помощью рассматриваемого нами выражения.
В каких случаях сочетание выделяется запятыми?
Если данное словосочетание используется как вводная конструкция, его надо обособлять по правилу выделения такого рода синтаксических структур.
Примеры предложений
- У меня, во-первых, есть своё видение ситуации. Плюс ко всему, я ещё не разучился высказывать собственное мнение.
- Во-первых, мне нездоровится, и, плюс ко всему, я не умею кататься на коньках.
Данные предложения содержат вводные конструкции. Они обособляются по правилу выделения их на письме.
Таким образом, на письме выражение «плюс ко всему» может выделяться запятыми, а может и не обособляться. Всё зависит от условий, в которые оно попадает.