«Плюс ко всему»: запятая нужна или нет?

«Плюс ко всему» выделяется запятыми или нет? – из-за сложностей и большого количества правил, которые существуют в русском языке, многие испытывают трудности при постановке знаком препинания. например, выражение «плюс ко всему» выделяется запятыми или нет? чтобы это определить, следует разобраться, как оно употребляется в речи.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Категории
Поделиться

Часть речи и роль в предложении сочетания «плюс ко всему»

Данное выражение представляет собой фразеологизм, клише, которое используют в значении дополнения, добавочного сообщения к сказанному. Состоит из 3-х компонентов: существительного, предлога и определительного местоимения.

Имя существительное здесь имеет несвойственную ему для данной ситуации форму именительного падежа. По правилу в предложении оно должно играть роль подлежащего. Но со словом «плюс», употреблённом в связке с указанным местоимением, этого не происходит. Значит, его синтаксическая роль определяется в цельном словосочетании.

«Ко всему» является местоимением. Начальная форма – весь. Данная форма – это единственное число, дательный падеж. На уровне предложения оно должно играть роль дополнения, так как отвечает на вопрос к чему?

Что происходит при объединении двух элементов в устойчивое сочетание? Оно может:

  • играть роль члена предложения.

"Хотя" выделяется запятыми или нет?

Например, Хорошее поведение – вот плюс ко всему. Здесь это будет сказуемым. Его можно заменить одним словом: замечательно, превосходно, др.;

  • выполнять функцию средства связи частей сложного предложения или однородных членов простого.

Например, на Севере бывают суровые морозы, плюс ко всему дуют холодные ветра. Рассматриваемое сочетание употреблено вместо союза и, соединяющего 2 части ССП. Подчёркивать его нельзя, так как союзы – служебные части речи и членами предложения не являются.

  • быть вводной конструкцией;

Например, во-первых, у меня нет свободного времени. Во-вторых, не совсем понимаю, зачем это надо. И, плюс ко всему, мне это неинтересно. Здесь с помощью вводных слов передаётся порядок сделанных замечаний. Исследуемое выражение входит в очерёдность аргументов. Следовательно, вводное. Не подчёркивается, так как не является членом предложения. Заменить можно словом «вдобавок» или «в-третьих», которые на уровне данного контекста будут вводными.

«Во-первых» и подобных комбинациях запятая ставится или нет?

Как устойчивое словосочетание данное выражение способно по-разному проявлять себя в речи.

В каких случаях «плюс ко всему» не обособляется запятыми?

Если указанное выражение является членом предложения или играет роль союза, обособлять его нельзя.

Знаки препинания нарушат связь его с другими словами.

Примеры предложений

  1. Большой плюс ко всему – это отличное здоровье.

В данном предложении фразеологизм является подлежащим, так как отвечает на вопрос «что?» его можно заменить словом преимущество или достоинство.

  1. Противники характеризовали его так: хитрый, изворотливый, плюс ко всему лживый.

Здесь присутствует ряд однородных членов, между которыми стоит фразеологизм вместо союза. Он выполняет функцию связки с одновременным уточнением.

  1. К утру дождь закончился, плюс ко всему выглянуло солнце.

Это сложносочинённое предложение, вторая часть которого присоединяется к первой с помощью рассматриваемого нами выражения.

В каких случаях сочетание выделяется запятыми?

Если данное словосочетание используется как вводная конструкция, его надо обособлять по правилу выделения такого рода синтаксических структур.

Примеры предложений

  1. У меня, во-первых, есть своё видение ситуации. Плюс ко всему, я ещё не разучился высказывать собственное мнение.
  2. Во-первых, мне нездоровится, и, плюс ко всему, я не умею кататься на коньках.

Данные предложения содержат вводные конструкции. Они обособляются по правилу выделения их на письме.

Таким образом, на письме выражение «плюс ко всему» может выделяться запятыми, а может и не обособляться. Всё зависит от условий, в которые оно попадает.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение