«На всякий случай» выделяется запятыми или нет?

"На всякий случай": запятые нужны или нет? – при использовании в письменной речи выражения «на всякий случай», рука так и тянется поставить знак препинания в виде запятой как до, так и после фразы. но нужен ли он? может показаться, что рассматриваемое выражение — вводное словосочетание, которое всегда требует обособления. а как на самом деле? предлагаем вместе вспомнить правила пунктуации русского языка и разобраться, «на всякий случай» выделяется запятыми или нет.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Категории
Поделиться

«Как положено» выделяется запятыми или нет?

Часть речи и роль в предложении сочетания «на всякий случай»

«На всякий случай» является устойчивой фразой. Хотя она очень похожа на вводную конструкцию, таковой не является, так как не входит в словарь вводных слов.

Лексическое значение рассматриваемого выражения в предложении: возникновение какой бы то ни было непредсказуемой ситуации. Оно обладает некоторым интонационным обособлением в тексте.

Словосочетание отвечает на вопросы: «Как? Зачем? С какой целью?» и является наречным выражением. Данная фраза представлена в конструкции предложения в виде обстоятельства цели, связанного по смыслу с глаголом.

«На всякий случай» имеет следующие синонимы:

  • про запас;
  • впрок;
  • на всякий пожарный;
  • на случай нужды и др.

«При наличии» выделяется запятыми или нет?

Нужно ли выделять запятыми сочетание «на всякий случай»?

Так как изучаемое выражение не является вводной конструкцией, то постановка знаков препинания для её выделения не требуется.

Мы определили, что «на всякий случай» — наречное выражение, полноценный член предложения, связанный по смыслу и синтаксически с другими членами. Не обособляется на письме.

Важно! Нужно иметь в виду, что иногда рядом с наречным выражением «на всякий случай» располагаются вводные слова, обстоятельства, деепричастные обороты и другие элементы, требующие обособления по правилам пунктуации русского языка.

Например, в предложении: «На всякий случай, дети, запишите мой номер телефона», запятая после наречного выражения «на всякий случай» ставится по причине выделения знаками пунктуации обращения «дети».

«В части, касающейся …» выделяется запятыми или нет?

В следующем примере: «Кроме того, на всякий случай, ложась в больницу, не забудьте взять с собой тёплые вещи», перед выражением «на всякий случай» запятая нужна по причине обособления вводного сочетания «кроме того». Знак препинания после нашего обстоятельства отделяет на письме деепричастный оборот «ложась в больницу». А из школьной программы мы помним, что деепричастие внутри предложения всегда выделяется знаками препинания.

Примеры предложений

Ниже рассмотрим варианты употребления наречного выражения в разных местах предложения:

На всякий случай давайте условимся заранее, как станем проводить наш совместный отпуск.

В путешествие я упаковала на всякий случай карандаши и альбом для рисования.

Оденьте в школу плащ на всякий случай.

Авторское обособление сочетания «на всякий случай»

В русском языке существует такое понятие, как авторское обособление наречного обстоятельства.

Если в тексте подразумевается смысловой акцент, то «на всякий случай» может обособляться запятой с обеих сторон.

Примеры предложений

На всякий случай, она оставила мне свой номер телефона.

Держите сердечные таблетки всегда под рукой, на всякий случай.

На всякий случай, не рассказывайте ему то, что сейчас узнали.

Нужна ли запятая внутри сочетания «но(,) на всякий случай»?

После союза «но» в наречном словосочетании «но на всякий случай» запятая не нужна, так как само выражение не является ни вводным, ни деепричастным оборотом, ни другой конструкцией, требующей обязательное обособление на письме.

Рассмотрим следующие предложения:

Но на всякий случай сообщите мне, где вы будете проводить эти каникулы.

Не знаю, долго ли мне придётся ждать ответ на заданный вопрос, но на всякий случай я его продублирую.

Как видно, постановка запятой после «но» внутри конструкции «но на всякий случай» не требуется.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение