«Мол»: запятые нужны или нет?

"Мол" выделяется запятыми или нет? – по сей день русский является одним из самых красивых и богатых языков в мире, славится обилием крылатых выражений, речевых оборотов и вводных слов, которые помогают разнообразить речь, точнее донести до собеседника свою мысль и выразить отношение к ситуации. но далеко не все люди знают о том, как правильно употреблять и обособлять их при письме. в этой статье мы подробно поговорим об одном из вводных слов и попытаемся разобраться, слово «мол» выделяется запятыми или нет, а также поможем тем, кто испытывает трудности при изучении данной темы.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Категории
Поделиться

Ставится ли запятая после сочетания "убедительная просьба"?

Часть речи и роль в предложении слова «Мол»

Данная языковая единица может принадлежать к разным частям речи, и чтобы получить точный ответ, нужно смотреть на значение и контекст, в котором она употребляется в предложении.

Частица

В большинстве случаев «мол» является частицей, которая акцентирует внимание на принадлежности сказанной речи третьему лицу, указывает на то, что говорящий пересказывает слова другого человека, или рассказывает о собственном мнении, озвученном ранее.

Данное слово помогает подчеркнуть факт того, что высказывание не принадлежит к прямой речи, а просто цитируется кем-либо с возможным искажением смысла и оглашением собственной точки зрения и позиции.

В большинстве случаев эта частица выступает в роли вводного слова, которое показывает на источник сообщения, не подвергается никаким изменениям, не помогает формировать вопросы, а также никоим образом не относится к прочим членам предложения.

«Отчасти»: запятые нужны или нет?

После удаления вводного слова «мол» смысл не будет искажён, но если речь идёт о частице, то без неё посыл станет другим. Без «мол» предложение будет передавать мысли того, кто является рассказчиком, а не сказанное другим человеком.

  • Начальник сказал, что подруга, мол, недостаточно хорошо справилась с поставленной задачей. – Начальник сказал, что подруга недостаточно хорошо справилась с поставленной задачей.

Также слово «Мол» имеет ряд синонимов: дескать, значит, говорит, якобы и т.д.

  • «А мама сестре и свою помощь предложить решила, мол, положение у неё сейчас тяжёлое. – А мама сестре и свою помощь предложить решила, дескать, положение у неё сейчас тяжёлое.

«Своего рода» выделяется запятыми или нет?

Существительное

Но иногда «мол» принадлежит к такой части речи, как существительное. В данной ситуации отсутствует надобность обособлять его знаками препинания, а в качестве синонимов подойдут слова: вал, насыпь, пристань, барьер и т.д. В предложении эта языковая единица чаще всего бывает подлежащим, но иногда может являться дополнением.

Будучи частицей, слово играет не самую важную роль, и, как правило, служит для подчёркивания разговорного стиля речи и обозначения несерьёзного отношения к собеседнику.

«Мол» выделяется запятыми

Если «мол» – вводное слово, то в этом случае выделение запятыми является обязательным и зависит от положения слова в предложении.

Но важно понимать, что слово принадлежит к разговорному стилю речи, а значит, убрав его, смысл текста мы никак не исказим.

Перед словом

Когда слово находится в конце предложения, то в такой ситуации запятая перед «мол» ставится лишь одна.

  • Нужно держаться от матери бывшего мужа подальше, мол.
  • Оказывается, это я виновата в сложившейся ситуации, мол.
  • По мнению отца, я всегда прикладывала слишком мало стараний, мол.

После слова

Когда данное слово находится в самом начале предложения, то с «мол» запятая нужна всего одна – перед остальными словами.

Примеры:

  • Мол, это я отказываюсь учиться на бюджете в лучшем в университете города.
  • Мол, она специально настроила коллег против близкой подруги.
  • Мол, дочери не хочется расстраивать брата таким печальным известием.

С обеих сторон

В большей части случаев «мол» стоит именно в середине предложения, между другими словами, и нуждается в обособлении запятыми сразу с двух сторон.

  • Парнишка попытался объяснить матери, что она, мол, делает большую ошибку.
  • Я до последнего пытался сказать, что, мол, не хочу ехать в путешествие, но меня отказывались слушать.

Когда слово «Мол» не нужно выделять запятыми

Если в предложении «мол» представлено в роли вводного слова, подчёркивающего разговорный стиль, то его обязательно нужно обособлять запятыми,

но в случае, когда данное слово является существительным и имеет значение: «специальное сооружение для ограждения гавани от морских волн», выделение знаками препинания не требуется.

Примеры:

  • Мы весело играли на территории порта с моей младшей сестрой, и даже не заметили, что оказались на самом краю мола.
  • Корабль, на котором я плыл, медленно подошёл к каменному молу.
  • Я не могла сдержать своей радости, увидев родного отца, который шёл ко мне по деревянному молу.

Слово «Мол» в обособленном обороте

Если слово «мол» расположено в начале и конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, субстантивного и т.д), то обособление знаками препинания не требуется, не считая тех запятых, которые нужно поставить на границах оборота.

Примеры:

  • Максиму кажется, будто учитель не поверил его словам, мол отсутствуют доказательства.
  • Подруга считает, что видела своих старых друзей, мол эти люди были них похожи.
  • Мне сказали о том, что завтра вечером мол, состоится важное собрание.
  • Отец сообщил подруге о том, что она обязана мол, присутствовать на семейном вечере.

Когда же слово находится посередине оборота, его нужно выделять запятыми с двух сторон, и не забывать об обособлении самого оборота.

  • Марина отказывалась от похода к врачу, требующего, мол, большой смелости, лично от неё самой. (Языковая единица, находящаяся внутри причастного оборота «требующего большой смелости» выделена запятыми, которые также имеются на границах оборота).

В случае когда «Мол» выделяется при помощи тире или скобок, обособлять запятыми его требуется при любом раскладе, несмотря на положение в предложении.

  • Свекровь не оценила мой торт (мол, слишком сладкий), хотя я потратила на его приготовление всё утро. (Вводное слово расположено в самом начале оборота, но обособляется знаками препинания, так как находится в скобках).

«Мол» рядом с союзами «как», «чтобы», «и», «а», «но», «да»

Когда рядом с вводным словом стоит один из сочинительных союзов («и», «а», «но» и «да»), то запятая требуется в случае, если при удалении слова «мол» структура и смысл предложения не исказится.

  • Сестра пообещала приехать на выходные и, мол, воплотить задуманные планы в жизнь. – Сестра пообещала приехать на выходные и воплотить задуманные планы в жизнь. (Структура и смысл сохранён)

Но если вводное слово нельзя удалить из текста или поменять местами с другим, при этом не изменив смысл предложения, то выделение знаками препинания не требуется.

  • Проблема заключалась в том, что косметика по внешнему виду, а мол, и по составу имела различия. – Проблема заключалась в том, что косметика по внешнему виду, а и по составу имела различия. (Убрав вводное слово, мы нарушим структуру предложения)

Частица «мол» всегда отделяется знаками препинания от оборотов, которые начинаются на союзы «как» и «чтобы».

  • «Твоя девушка спросила у меня, когда ты домой возвращаться собираешься, мол, чтобы ремонт начать делать».
  • «Ты бы на днях позвонил своей матери, а то она беспокоится, мол, как же её сын тут один справляется, без родительской помощи».

Слово «Мол» при однородных членах

Когда эта языковая единица разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед ней ставится тире, а сзади требуется обособление запятой.

И так как предложение является сложным и состоит из нескольких частей, то запятая нужна и перед тире.

  • Подруга посоветовала поискать пропавший телефон в парке, продуктовом магазине, библиотеке и торговом центре, — мол, в этих местах он точно может быть.

«Мол» рядом с усилительной частицей и другим вводным словом

Усилительная частица (ведь, так, всё-таки, уж и т. д) ни при каких обстоятельствах не отделяется запятой от вводного слова.

  • Дочь отказывается ехать с нами, ведь мол, ей нужно готовиться к предстоящим экзаменам.
  • Позиция друга в обсуждаемом вопросе была непоколебима, даже мол, мои слова не показались ему убедительными.

Если в предложении присутствует сразу два вводных слова или словосочетания – в таком случае их обязательно нужно отделить друг от друга знаками препинания.

  • «Видите ли, мол, этих извинений было недостаточно для прощения».
  • Может быть, мол, я смогу её понять, но это произойдёт не сейчас.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение