Косвенная речь в русском языке
Косвенная речь - это... (примеры) – выясним, что такое косвенная речь, как правильно заменить прямую речь косвенной. узнаем, что такое косвенный вопрос. приведем примеры.
Косвенная речь — это чужая речь, которая передает только основной смысл высказывания и следует за словами автора в виде придаточного предложения.
Узнаем, что такое косвенная речь в русском языке, её отличия от прямой речи, укажем способы замены прямой речи косвенной. Выясним, что такое косвенный вопрос. Приведем примеры предложений с косвенной речью.
Что такое косвенная речь?
В текстах часто встречается чужая речь, включённая в авторское повествование, в виде высказывания действующего лица. Для её передачи используется прямая и косвенная речь.
Сравним:
«Сейчас я пойду на озеро купаться!» — весело закричал в трубку телефона Ваня.
Ваня сообщил мне по телефону, что он сейчас пойдет на озеро купаться.
В отличие от прямой речи, которая передаёт чужую речь дословно с сохранением всех её особенностей, косвенная речь не стремится воспроизвести все интонационные, лексические и синтаксические особенности высказывания другого лица. Чужая речь делает акцент только на передачу его основного содержания.
Прямая речь может находиться перед словами автора. В отличие от неё косвенная речь в виде придаточного предложения всегда следует за словами автора, к которым она присоединяется подчинительными союзами «что», «будто», «чтобы» или союзными словами «кто», «что», «который», «когда» и пр.
«Чем мы можем помочь вам?» — поинтересовались друзья. — Друзья поинтересовались, чем они могут помочь нам.
Как видим, в такой речевой ситуации происходит изменение последовательности расположения чужой речи и слов автора.
Если прямая речь обязательно берется в кавычки и в ней в зависимости от интонации и цели высказывания ставится вопросительный или восклицательный знак, то для косвенной речи эти знаки препинания излишни. В сложноподчиненном предложении, содержащем косвенную речь, ставится запятая перед подчинительным союзом или союзным словом, а в конце — точка.
Понаблюдаем:
Алена попросила подругу: «Таня, обязательно сообщи мне о своем приезде с моря!»
Алёна попросила подругу, чтобы она сообщила ей о своем приезде с моря.
Как видим, косвенная речь менее выразительна и эмоциональна, чем прямая речь. Если в прямой речи активно используются обращения, междометия, частицы, то косвенная речь лишена этих средств выразительности. Этот вид чужой речи только передает основной смысл высказывания без выражения личной и любой эмоциональной оценки.
Замена прямой речи косвенной
При замене прямой речи косвенной необходимо правильно построить сложноподчиненное предложение, причем обратить пристальное внимание на употребление личных и притяжательных местоимений, а также форм глаголов.
Учтем, что косвенная речь воспроизводит чужие слова от лица автора, а не того лица, которому принадлежит прямая речь. В связи с этим при замене прямой речи косвенной вместо местоимений и глаголов в форме 1 и 2 лица следует употребить грамматические формы 3 лица.
Андрей шепнул Насте: » Завтра вечером я жду от тебя сообщения».
Андрей шепнул Насте, что завтра вечером он ждёт от неё сообщения.
Обратим также внимание, что в этом примере прямая речь выражена повествовательным предложением. При замене косвенной речью она передается изъяснительным придаточным предложение с союзом «что».
Укажем случай, когда в косвенной речи используется форма 1 лица местоимения и глагола. Если речь идет о непосредственном собеседнике автора, то в косвенной речи местоимения и глаголы 1 или 2 лица заменяются соответствующими формами 1 лица.
Вчера она поинтересовалась: «А с кем ты дружишь?»
Вчера она поинтересовалась, с кем я дружу.
При замене прямой речи косвенной изъявительное и условное наклонение глагола сохраняется, кроме повелительного.
Если прямая речь выражает побуждение к действию в виде просьбы, пожелания, приказа, запрета и сказуемым в ней является глагол повелительного наклонения, то косвенная речь оформляется в виде придаточного изъяснительного предложения с союзом «чтобы».
Саша попросил нас: «Только не говорите матери о моей неудаче».
Саша попросил нас (о чём?), чтобы мы не говорили матери о его неудаче.
В предложении с косвенной речью вместо притяжательного местоимения «моей» используется местоимение «его», а вместо сказуемого в форме повелительного наклонения используется глагол изъявительного наклонения прошедшего времени.
Поскольку глагол «говорите» имеет форму 2 лица множественного числа, в косвенной речи вполне оправданно употребление местоимения 1 лица множественного числа.
Проиллюстрируем способы правильной передачи прямой речи косвенной с помощью следующей таблицы.
Прямая речь | Косвенная речь |
«Сегодня вечером прохладно», — произнёс Игорь задумчиво. | Игорь задумчиво произнёс, что сегодня вечером прохладно. |
Генерал строгим голосом приказал: «Принесите мне бинокль!» | Генерал строгим голосом приказал, чтобы ему принесли бинокль. |
Приезжий спросил: «Где в городе набережная?» | Приезжий спросил, где в городе набережная. |
«Ты умеешь клеить обои?» — полюбопытствовал мой друг. | Мой друг полюбопытствовал, умею ли я клеить обои. |
Что такое косвенный вопрос?
Прямая речь часто содержит в себе вопрос. Говорящий спрашивает о чём-то у собеседника, интересуется чем-то, хочет получить какую-то достоверную информацию. В такой речевой ситуации чужая речь оформляется в виде косвенного вопроса.
Косвенный вопрос представляет собой придаточное изъяснительное предложение, которое присоединяется к словам автора частицей «ли» в роли союза или с помощью союзных слов «что», «кто», «какой», «как», «где», «почему» и др. В отличие от прямой речи, оформленной в виде предложения с вопросительным знаком, в конце предложения с косвенной вопросом ставится точка.
Сравните:
Наташа спросила меня: «Ты любишь джаз?» — Наташа спросила меня, люблю ли я джаз.
Павел поинтересовался: «Кто пойдет со мной в театр?» — Павел поинтересовался, кто пойдет с ним в театр.
Улыбаясь, она осведомилась у нас: «А какой вы меня представляли?» — Улыбаясь, она осведомилась у нас, какой мы её представляли.
Если в вопросительной прямой речи используется обращение, то в косвенном вопросе оно ставится подлежащим.
Мать громко спросила: «Надежда, ты успеешь вернуться из деревни к понедельнику?» — Мать громко спросила, успеет ли вернуться Надежда из деревни к понедельнику.