«Благодаря» выделяется запятыми или нет?
«Благодаря» запятая нужна или нет? – запятая перед «благодаря» ставится в зависимости от того, какой частью речи является лексема.
Часть речи слова «благодаря»
Старославянский глагол благодарить — выражать признательность — буквально означал «дарить благо», где «благо» синонимично современным лексемам «добро, счастье».
Именно на основе данного глагола появилось деепричастие «благодаря». Деепричастие является самостоятельной частью речи. К нему можно задать вопрос «что делая?». После него следует существительное в форме винительного падежа, отвечающее на вопросы «кого? что?». Завися от основного глагола, обозначает добавочное действие:
- Он улыбался, благодаря хозяев за приглашение. – улыбался (что делая?) благодаря; благодаря (кого?) хозяев. (= Он улыбался и благодарил хозяев за приглашение. – деепричастие можно превратить в глагол).
- Джентльмен учтиво прикоснулся к руке девушки, словно благодаря за прекрасный вечер. – прикоснулся (что делая?) благодаря; благодаря (за что?) за вечер. (= Джентльмен поблагодарил девушку за прекрасный вечер и учтиво прикоснулся к ее руке. – деепричастие можно преобразовать в глагол).
- Благодаря всех за пожертвования, он произнес речь. – произнес (что делая?) благодаря; благодаря (кого?) всех. (= Он произносил речь и благодарил всех за пожертвования. – деепричастие можно преобразовать в глагол).
При деепричастии часто имеются зависимые слова, в совокупности все эти лексемы составляют деепричастный оборот, в предложении он подчеркивается как обстоятельство:
- На ходу благодаря маму за завтрак, Аня выбежала из дома и направилась к автобусной остановке.
Также рассматриваемая лексема может функционировать в роли однокомпонентного отглагольного предлога, то есть такого, источником для возникновения которого послужило омонимичное деепричастие. В этом случае – это служебная часть речи. Самостоятельно каким–либо членом предложения быть не может. Однако вкупе со следующим за ним существительным или местоимением подчеркивается как дополнение или обстоятельство. К лексеме невозможно задать вопрос. За данным предлогом располагается слово в дательном падеже:
- Благодаря упорству я смогла получить желаемую должность. – благодаря (чему?) упорству.
- Благодаря новым технологиям современные дети намного сообразительнее, чем были мы в их возрасте. – благодаря (чему?) новым технологиям.
Выделяется ли запятыми оборот со словом «благодаря»?
Деепричастный оборот со словом «благодаря» следует обособлять.
При этом позиция, которую лексема и оборот занимают в предложении, никакого отношения к выделению знаками препинания не имеют. Обособление корректно в любой ситуации.
- Благодаря ботаников, детально изучивших семейство кактусовых, Сергей Александрович вышел из лаборатории. (деепричастный оборот «благодаря ботаников», расположенный в самом начале предложения, требует постановки запятой после себя).
- Сергей Александрович, благодаря ботаников, детально изучивших семейство кактусовых, вышел из лаборатории. (оборот «благодаря ботаников» находится в середине предложения, поэтому обособляется с двух сторон).
- Сергей Александрович вышел из лаборатории, благодаря ботаников (оборот «благодаря ботаников» расположен в конце предложения, «точка с хвостиком» ставится перед ним).
Запятая после «благодаря» в начале предложения может присутствовать, если лексема начинает ряд однородных членов:
- Благодаря, кланяясь, отправляя воздушные поцелуи, маэстро покинул сцену.
Нужно ли выделять запятыми предлог «благодаря»?
Предлог «благодаря» и следующие за ним лексемы способны составлять обстоятельственный оборот.
Его обособление возможно в следующих ситуациях:
- расположен между подлежащим и сказуемым: Девочка, благодаря заботе и любви матери, быстро окрепла после болезни.
- находится в центральной позиции предложения: Через некоторое время, благодаря общим усилиям, игроки команды наконец-то забили долгожданный гол.
- поясняет или раскрывает то, о чем говорится в предложении: Кстати, только благодаря усилиям родителей, вы смогли устроиться в эту фирму.
Постановка запятой корректна и в том случае, когда предлог, сочетаясь с сочинительными или подчинительными союзами, находится на стыке простых предложений в составе сложного:
- Этот робот-пылесос, благодаря которому мы напрочь забыли об аллергии, был приобретён по акции в интернет-магазине ещё несколько лет тому назад.
- Библиотекарь отказывалась выдать нам учебники, но, благодаря старосте класса, вопрос был решён в нашу пользу.
Не все авторы обособляют подобные обороты в соответствии с вышеприведенными пунктами. Конечная постановка знаков препинания полностью зависит от автора. Например, в следующих предложениях конструкции не обособлены:
- Эти скульптуры можно смело назвать рукотворными произведениями, созданными исключительно благодаря усилиям и фантазии человека.
- Полное восстановление исторического памятника стало возможным благодаря работе реставраторов.
- Всё, что существует в этом мире, появилось благодаря новым идеям, способности одних людей убеждать других им следовать.
- Именно благодаря высокому содержанию магния бананы считаются великолепным антидепрессантом.
- Если вы хотите легко решать множество вопросов благодаря связям, заведите новые знакомства.
- Удивительные способности могут появиться даже благодаря тренировке мозга с помощью логических игр.
Примеры для закрепления материала
«ведь благодаря»
В конструкции «ведь благодаря» первая лексема выступает в роли союза, синонимичного «поскольку, так как», а вторая является предлогом. Подобное выражение располагается в придаточной части сложноподчиненного предложения. Если в его центре, то запятая перед «ведь» имеется. Если же в абсолютном начале предложения, то «точка с хвостиком» нужна после придаточной основной синтаксической единицы:
- Запомните имена этих людей, ведь благодаря им мы сможем помочь десяткам собак.
- Позвоночник имеет изогнутую форму, ведь благодаря этому он способен реагировать на различные стрессы и поддерживать тело в вертикальном положении.
- Руководство санатория делает все, чтобы отдыхающим здесь было комфортно, ведь благодаря им и существуют эти организации.
- Мне удалось незаметно пробраться в сад, ведь благодаря темно-зеленому костюму я осталась незамеченной.
- Ведь благодаря хорошей привычке, можно добиться больших успехов в жизни.
«благодаря этому»
Выражение «благодаря этому» представляет сочетание предлога и указательного местоимения в дательном падеже. Обособляется/ не обособляется в соответствии с правилами об обстоятельственных предлогах с производными предлогами:
- Наши руководители, благодаря этому шансу, наконец-то пожали друг другу руки. (обособляется, поскольку находится между подлежащим и сказуемым).
- Благодаря этому мини-путешествию мы смогли лучше узнать своих коллег.
- Юноша был уверен, что найдёт выгодное применение своей страсти к сочинительству и благодаря этому сможет обеспечивать себя.
- Возможно, именно благодаря этому случаю, он и смог познакомиться с будущим клиентом. (обособляется, поскольку содержит пояснение).
- Благодаря этому удивительному событию женщина приобрела возможность предвидеть будущее.
«благодаря чему»
В конструкции имеется предлог и союз «чему». Располагается в центре сложноподчиненного предложения, входя в его придаточную часть, знак препинания перед выражением присутствует:
- Ткань складывалась разнообразными способами, благодаря чему можно было добиться многочисленных фасонов платья.
- Современные специалисты стараются совмещать различные методики, благодаря чему появился новый метод воздействия на организм – остеопатический.
- Еще будучи студентом, юноша умел писать на высоком литературно-художественном уровне, благодаря чему уже работал внештатным корреспондентом местной газеты.
«благодаря тебе (вам)»
Фраза состоит из предлога и личного местоимения в форме дательного падежа. Пунктуационного выделения не требует:
- Спасибо, благодаря тебе я осуществила свою давнюю мечту.
- Только благодаря вам мы смогли получить работу над данным проектом.
- Может быть, благодаря тебе одноклассники поймут, что такое поведение просто неприемлемо!
- Благодаря вам, вашей стойкости, храбрости мы смогли одержать верх над врагом!
«благодаря которому»
В сочетании имеется предлог и союз «которому». Располагается в центре сложноподчиненного предложения, входя в его придаточную часть, знак препинания перед фразой присутствует:
- Врачи сделали пациенту укол, благодаря которому удалось стабилизировать его состояние.
- У родителей есть небольшой дачный участок, благодаря которому мы можем лакомиться разными овощами и фруктами.
- Питание, благодаря которому, возможно, получится похудеть, должно быть дробным.