Что такое лицо глагола в русском языке

Лица глаголов в русском языке: правило, таблица, как определить – у русских глаголов в наборе грамматических категорий есть то, что может менять их словоформу. это лицо глагола, оно предоставляет информацию о: самом источнике речи, времени совершения действий, устанавливает соотношение между субъектом и объектом разговора. данная категория имеется не у всех глаголов – её нет у глагольных словоформ прошедшего времени и условного наклонения. лиц во временных и числовых измерениях всего три – 1, 2 и 3.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Поделиться

Таблица лиц глагола в русском языке

В ниже приведенной таблице показано, как взаимодействуют формы глаголов с источником сообщения – субъектом речи, взаимодействие местоимений и глагольных форм.

ЛицоЕдинственное числоМножественное число
1-е л.Говорящий сам производит действиея напишу ответГоворящий обозначают действие, участником которого является сам вместе с кем-либомы гуляем
я иду домоймы построим дачу
2-е л.Субъект речи сам не является производителем действия, но указывает на соотнесенность действия с собеседникомты придешь утромСубъект речи указывают на действие, относящееся к группе лиц, включая его собеседникавы чувствуете холод
ты слушаешь музыкувы поедете на море
3-е л.Говорящий выражает отношение действия к лицу или предмету, не являющимся субъектом в речион споет романсГоворящий выражают отнесенность действия к группе лиц или предметов, не принимающих участия в речиони сажают деревья
она танцует вальсони подметут во дворе

1 лицо глагола

Первое лицо сообщает о действии, совершаемом самим говорящим в настоящем, будущем времени, или совместно с кем-либо, в группе. Формы соотносятся с местоимением «я» или «мы» в зависимости от количества производителей действия и отвечают на вопросы: «я что (с)делаю?», «что (с)делаем?».

  • Я играю со своими друзьями в футбол.
  • Зимой я катаюсь на коньках и лыжах, леплю снеговиков.
  • Мы с дедушкой гуляем по аллеям осеннего парка.
  • Мы с одноклассниками скоро поедем на экскурсию.

Возвратные и невозвратные глаголы в русском языке

Глаголы данной формы имеют характерные личные окончания: «-у», «-ю» в единственном числе, «-ем» – I-го спр. и «-им» – II-го спр. во множественном числе.

Пример образования: считать – считаю, буду считать, считаем, будем считать; принести – принесу, принесем.

2 лицо глагола

Второе лицо глагольной словоформы информирует о том, что действие совершается или совершится собеседником говорящего. Грамматические формы 2-го л. соотносятся с местоимением «ты» и «вы» и отвечают на вопросы – «что (с)делаешь?», «что (с)делаете?».

  • Сходишь сегодня в магазин за продуктами.
  • Ты пойдешь сегодня на каток?
  • Уберите снег со спортивной площадки.
  • Сидите тихо.

Написание гласных окончаниях «е» и «и» в личных гл. 2-го л. зависит от спряжения. У гл. ед. ч. I спр. – «-ешь», у II спр. – «-ишь». У I спр. мн. ч. – «-ете», у II спряжения – «-ите».

Пример образования форм гл. 2-го л. настоящего и будущего времени: жить – живешь, будешь жить, живете, будете жить; посидеть – посидишь — посидите.

Кроме того, формы 2-го лица ед. и мн. числа имеют глаголы повелительного наклонения, отвечающие на вопросы: «что делай?», «сделай?», «что делайте?», «сделайте?». Подобные формы образуются суффиксом «-и-» или нулевым суффиксом: ты пиши, приди; ты сядь, выбрось.

Формы 2-го л. мн. ч. повелит. накл. имеют постфикс «-те»: смотрите; споете.

3 лицо глагола

Третье лицо указывает на то, что действие принадлежит кому-либо или чему-либо, о ком (о чем) сообщает источник речи (говорящий). Формы 3-го л. ед. и мн. ч. соотносятся с местоимением «он», «она», «оно», «они» и отвечают на вопросы: «он(-а, -о) что (с)делает?», «что (с)делают?».

  • Он смотрит по телевизору интересную и познавательную передачу.
  • Кошка ласково мурлычет.
  • Подруги ведут задушевную беседу, прогуливаясь по саду.
  • На улице целый день стоит густой туман.

«Н» и «НН» в причастиях

Глаголы 3-го л. имеют следующие окончания: I спр. ед. ч. – «-ет», II спр. – «-ит». Во мн. ч. гл. I спр. оканчиваются на – «-ут» и «-ют», второго – на «-ат» и «-ят».

Пример образования форм глаголов 3-го л. настоящего и будущего времени, глагола несовершенного вида «жечь» и совершенного «посмотреть»: он (-а/-о) жжет, будет жечь — они жгут, будут жечь; он (-а/-о) посмотрит — они посмотрят.

Как определить лицо глагола

Для определения того, какому субъекту речи принадлежит глагольная словоформа, нужно вычленить личную флексию, определить смысл слова в словосочетании или предложении, задать вопросы.

Глагольные формы 1-го лица соответствуют вопросам «что (с)делаю?», «что (с)делаем?», 2-го – «что (с)делаешь?», «что (с)делаете?». 3-го – «что (с)делает?», «что (с)делают?».

Приведенная ниже таблица иллюстрирует данные глагольные флексии и примеры их употребления:

ЛицоИзъявительное наклонениеПовелительное наклонение
Ед. ч.Мн. ч.Ед. ч.Мн. ч.
1-е л.Я мечтаю.
Я скажу.
Мы мечтаем.
Мы скажем.
Скажем.
Скажемте.
2-е л.Ты мечтаешь.
Ты скажешь.
Вы мечтаете.
Вы скажете.
Мечта
Скажи.
Мечтайте.
Скажите.
3-е л.Он мечтает.
Он скажет.
Они мечтают.
Они скажут.
Пусть он мечтает.
Пускай он скажет.
Пусть они мечтают.
Пускай они скажут.

Необходимо отметить, что образование глагольных форм 1-го и 3-го л. повелит. накл. происходит формообразующими частицами – «давайте», «да», «пусть», «пускай».

Изменение по лицам не касается глаголов, не имеющих лица (вечерело, светает), инфинитива (шить, уметь). Также не определяется лицо у словоформ прошед. вр. (смотрел/-а/-о) и услов. наклонения, которые имеют категорию рода.

Образец рассуждения при установлении личной формы:

  • Кто скажет мне? Глагольная форма «скажет» отвечает на вопрос «что сделает?». Это слово оканчивается на – «-ет». Форма обозначает, что действие выполняет тот, о ком говорится в тексте. Его можно сочетать с местоимением «он» (он скажет). Значит, это 3 л. ед. числа.
  • Слово вылетит, не воротишь. К глаг. «не воротишь» можно задать вопрос «что сделаешь?». Личное окончание «-ишь» обозначает, что действие принадлежит тому, кто разговаривает (общается) с источником сообщения. Форма соответствует местоимению «ты» (ты не воротишь). Значит, глагольное слово находится во 2 л. ед. числа.

Глаголы совершенного и несовершенного вида

Категория лица и спряжение

Как видно из вышеизложенного, категория лица, как правило, теснейшим образом связана со спряжением. В лингвистике изменение глаг. по лицам и числовым параметрам называется спряжением. Подобное значение выражается личными флексиями. Система окончаний соотносится с I или II спряжениями.

  • Глаголы I спр. имеют в указанных формах гласную – «е»: петь (I спр.) – 1 л. «я пою», «мы поём»; 2 л. – «ты поешь», «вы поете»; 3 л. – «он поет», «они поют».
  • Глаголы II спр. – гласную букву «и»: стоять (II спр.) – 1 л. «я стою», «мы стоим»; 2 л. – «ты стоишь», «вы стоите»; 3 л. – «он стоит», «они стоят».

Таким образом, категория лица является одним из важных признаков. Она помогает установить соотнесенность субъекта речи с объектом, фигурирующим в сообщении, определяет в глаголах суффиксы и окончания. Категория лица способствует связи членов основы предложения друг с другом – сказуемого и подлежащего.
В глаголах этот признак непостоянный, благодаря ему можно всегда установить, кто производитель действия. В речи используются всего три лица ед. и мн. числа, но они позволяют получить сведения о времени действия, о соотнесенности субъекта с объектом речи.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение