Что означает пословица «под лежачий камень вода не течёт»?

Происхождение и значение пословицы «под лежачий камень вода не течет» – все мы очень любим загадывать желания, ведь чего-то хотеть свойственно каждому человеку. однако, у многих людей желания не превращаются в цели и остаются не исполненными. про таких людей говорят: «под лежачий камень вода не течёт». этот фразеологизм пришёл к нам из далёкого прошлого, но значение пословицы «под лежачий камень вода не течет» остается актуальным и по сей день.

Редакция Russkii-yazyk.com
Дата 7 апреля 2024
Поделиться

Происхождение выражения

Откуда же взялось в нашей речи это выражение? Существует две версии. Первая возвращает нас в те времена, когда наши предки-язычники поклонялись каменным идолам, олицетворявшим славянских богов. Люди совершали религиозные обряды, веря в то, что смогут получить помощь.

Но милости от богов можно было добиться только с помощью добрых дел, а благополучия в жизни достичь упорным ежедневным трудом. Бездействие же не даст никаких результатов. Вторая версия метафорична. Выражение «Под лежачий камень вода не течёт» вызывает в нашем воображении образ реки.

Этимология слова «творог»

Своим течением она уносит маленькие камешки или выбрасывает их на берег. Они, словно живые, движутся вместе с рекой всё дальше и дальше. Не меняют положение только тяжёлые камни, лежащие на дне и всё сильнее врастающие в песок.

Что означает выражение «под лежачий камень вода не течет»?

Выражение «Под лежачий камень вода не течет» означает, что перемены в жизни человека невозможны, потому что он бездействует и не стремится достичь желаемого.

Такие люди часто жалуются на судьбу, но не делают ничего, чтобы её изменить. Вода всегда считалась символом очищения, движения, изменений. Человек, к которому относится эта пословица, не проявляет инициативу, ленится, а, может быть, просто не хочет что-то менять.

Происхождение слова «пращур»

Фразеологизмы с похожим значением

В русском языке можно встретить пословицы с похожим значением. Примеры подобных высказываний:

  • Волка ноги кормят.
  • Не бравшись за топор, избы не срубишь.
  • Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Хочешь есть калачи — не лежи на печи.
  • На Бога надейся, а сам не плошай.
  • Камень лежа мохом обрастает.
  • Стоячая вода киснет.
  • Наши пряли, а ваши спали.
  • Чтобы рыбку съесть, надо в воду влезть.
  • Не бравшись за топор, избы не срубишь.
  • Не ударишь в дудку — не налетит и перепел.

Примеры использования фразеологизма

«Под лежачий камень вода не течёт» — уместно будет сказать про того человека, который жалуется на свою работу, но ничего не делает для того, чтобы сдвинуться с места. Жизнь преподносит человеку множество возможностей, стоит только протянуть руку, повысить уровень своих знаний, возможно, получить еще одно образование и взяться за новое дело.

Происхождение слова «беда»

Страх, лень, неуверенность в своих силах превращают человека в приросший ко дну камень. Еще один пример — девушка, мечтающая встретить спутника жизни, но не прилагающая никаких усилий к тому, чтобы измениться к лучшему, преобразить свою внешность, развиться духовно и интеллектуально. В литературе мы также можем встретить подобных персонажей.

Главный герой романа Гончарова «Обломов» — самый что ни на есть лежачий камень, или мечтатель Манилов из произведения Гоголя «Мёртвые души», мечты которого так и остались мечтами. Никто и ничто не способно изменить жизнь человека к лучшему, поскольку каждый – сам кузнец своего счастья.

Еще тесты по теме:

Термины и правила русского языка

Прилагательное Существительное Глагол Причастие Деепричастие Наречие Числительное Местоимение Союз Предлог Междометие Частица Падежи Спряжение Склонение Предложение Подлежащее Сказуемое Обстоятельство Определение Дополнение Приложение Этимология Фразеология Приставка Корень Суффикс Окончание Запятая Тире Ударение