Откуда произошло слово «человек»?
Кто такой человек? Происхождение слова человек – каждого из нас интересует, откуда пошло слово «человек». этот термин настолько сложный, что полное осознание его смысла, во всех словоформах недоступно нам даже сейчас.
В разные периоды развития общества происхождение слова «человек» соотносили с разными явлениями.
Этимология слова «человек»
По одной из древних версий этот термин уходит корнями в общеславянский язык и имеет 2 корня – «чело» и «век», что означает «верхняя, или полная сила», «высшая ступень развития на Земле».
В русском языке этимологический словарь Семенова трактует термин аналогично.
Успенский (Школьный словарь) считает, что это слово произошло частично от литовского «вайкос» — юноша, что может означать «мужчина в расцвете сил».
Словарь Шанского М.Н. определяет, что этимология слова «человек» обозначает совершеннолетнего — «член рода или семьи, наполненный силой».
При множестве своих расшифровок точное значение, где взялся термин «человек» не даёт ни один учёный, ведь он связан с историей появления всей жизни, всех народностей на Планете.
Лексическое значение слова «человек»
Мыслящее высшее существо, обладающее сознанием, душой, даром речи, духом и генетическим телом. Умеющее создавать себе орудие труда и трудиться.
Синонимы слова и однокоренные слова
Синонимы к слову: женщина, мужчина, ребёнок, личность, индивидуум, субъект, сушество.
Однокоренные слова (общий корень, но разные части речи): бесчеловечно (-сть, -ый), очеловечивание, по-человечески, сверхчеловек, человеколюбец, человекознание, человековедческий, человечий, человечно, человекообразный.
Внимание! Слово «люди» – является множественным числом, не синонимом.
Примеры предложений
Сегодня по улице шёл пожилой человек.
Белый свободный человек приехал в резервацию.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. (С.Я. Маршак).
Человек имеет разум и сможет все осмыслить на жизненном пути.