Значение слова «рука»
Что такое рука? Происхождение слова «рука» – у каждого из нас есть привычный набор слов, которые мы используем и даже не задумываемся о их значении. например, вот есть у нас слово «рука». мы знаем и как его произносить, и как писать, и в каком контексте использовать, поэтому даже не задумываемся как оно появилось в нашем лексиконе. а ведь происхождение слова «рука» достаточно интересное, ведь появившись оно заменило собой сразу два слова – «шуя» и «десница».
Этимология слова
Существует две теории появления слова «рука» в русском языке:
- Рука – упрощенный вариант общеславянского слова «ranka» (собирающая), образованного от «renku» (собираю). В логичность этой теории можно поверить, так как слова имеют один корень и схожи по значению.
- Образовано от общеславянского слова «roka», позаимствованного из греческого языка. Эта теория наиболее вероятная, так как доподлинно известно, что в русском языке много заимствований из греческого. К тому же существуют родственные слова – чешское «ruka» и словенское «roka».
Лексическое значение
Согласно словарю Ушакова, «рука» – одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев.
Употребляется как символ работы, труда, действия, а также работника и деятеля.
В современном экономическом словаре «рука» – это должностное лицо, оказывающее протекцию.
Однокоренные слова и синонимы
Прямых синонимов к слову «рука» нет, но для обозначения левой руки можно использовать слово «шуя», а для обозначения правой – «десница».
Корень слова «рука» – рук (руч). Из-за его распространённости, все однокоренные слова следует делить на две группы: относящиеся и не относящиеся к рукам.
Пример первой группы:
- вручать;
- длиннорукий;
- рукавицы
- наручники (надеть на руки).
Пример второй группы:
- вручную;
- близорукий.
Пример предложений
«Я надел варежки на руки и пошел строить снеговика».
«В моих руках были все богатства мира, но я все равно был несчастен».
«Да, сегодня точно не мой день – все дела просто валятся из рук».